Скачать меню
09.12.24 - 13.12.24 16.12.24 - 20.12.24
Заказать онлайн
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
17.12.2024
16.12.2024
Рецепты
Рецепты блюд
|
Телефоны
+7 (925) 242-10-16
|
Время работы
Операторы работают пн-пт с 9 до 16 мск
|
Помидоры (Томаты) (консервирование)Томаты обладают весьма ценными пищевыми качествами, так как содержат сахар, белки, органические кислоты, витамины С, В1, В2,
РР, и провитамин А (Каротин).
Различные сорта томатов отличаются по форме, величине и окраске
плода, состоянию его поверхности и количеству камер. По форме
плоды томатов бывают плоские, круглые и вытянутые. По характеру
поверхности - гладкие и ребристые, по величине - мелкие (До 60
г), средние (От 60 до 100 г) и крупные (Свыше 100 г). Окраска
плода зависит как от степени зрелости, так и от сорта. По
степени зрелости томаты бывают: зелеными, беловатыми (Стадия
молочной зрелости), бурыми, бледно-розовыми, и, наконец, в
зрелом виде они приобретают цвет, свойственный данному сорту,
обычно красный или оранжево-красный. Значительно меньше
распространены сорта томатов с янтарно-желтой окраской.
Количество камер и семян определяет качество плодов: чем больше
семян, тем больше камер. Наилучшими вкусовыми качествами
обладают малокамерные плоды, так как их мякоть наименее
волокниста, а чем меньше семян, тем лучше вкус томата.
Обычно плоды с ребристой поверхностью содержат наибольшее
количество камер и чаще других растрескиваются. А в складках
ребристой поверхности скапливается грязь, которая заражает
надтреснутые плоды и вызывает их быструю порчу.
Наилучшими как по вкусу, так и по лежкости можно считать томаты,
имеющие гладкую не ребристую поверхность. От размеров плода
зависит то или иное его использование.
Мелкие томаты наиболее пригодны для консервирования в целом
виде, средние и крупные - для кулинарного использования (Плоды с
наименьшим количеством семян - для салатов, фарширования и
гарниров, с большим количеством - для соусов, супов).
Отметим, что наиболее стойки в хранении и наиболее пригодны для
дозревания средние по размеру томаты. В ряде районов нашей
страны томаты не успевают дозреть на кусте, и их снимают в
недозрелом виде. Но при умелом и правильном хранении (При
температуре 20 - 25С) они довольно быстро достигают необходимой
зрелости.
Зрелые томаты вообще очень нестойки в хранении, а при комнатной
температуре могут быть сохранены 2 - 3 дня.
|